Perú vs. Brasil: los impresionantes números que dejó la final de la Copa América Brasil 2019

En la final disputada en el mítico Maracaná se rompieron varios récords por parte de los dos equipos finalistas.

Con goles de Everton, Gabriel Jesús y Richarlinso, Brasil venció por 3-1 a Perú y se coronó campeón de la Copa América que organizó. La consagración de la ‘Canarinha’ dejó varios números interesantes que desmenuzamos a continuación.

Brasil fue campeón de la Copa América las cinco veces que fue el anfitrión del certamen (1919, 1922, 1949, 1989 y 2019); en total acumula nueve títulos de Copa América, tras ganar cinco de las últimas nueve ediciones (1997, 1999, 2004, 2007 y 2019).

Brasil ganó las últimas cinco finales de Copa América; la última vez que no se llevó el título en el partido definitorio fue ante Uruguay en 1995, cuando cayó por penales.

Brasil es el primer equipo que recibe su primer gol de una edición de Copa América en la final.

Tite es el primer entrenador en ganar la Copa América (Brasil 2019), Copa Libertadores (Corinthians – 2012) y la Copa Sudamericana (Internacional – 2008).

Gabriel Jesus, de Brasil, es el primer jugador en la historia que anota un gol y es expulsado en una final de Copa América.

Alisson, arquero de Brasil, recibió un gol luego de 889 minutos con la valla invicta en todas las competencias; el anterior se lo había anotado Salomón Rondón, el 4 de mayo, a los 54 minutos, en el encuentro de Premier League entre Liverpool y Newcastle United.

– El gol de Everton llegó con el primer remate intentado por Brasil ante Perú; la última vez que un equipo había marcado con su primer tiro en una final de Copa América también había sido Brasil, en 2007, ante Argentina (Julio Baptista, a los 4’).

– El gol de Everton, de Brasil, fue el primero en una final de Copa América desde el convertido por Diego Forlán en 2011 a los 90 minutos, en el triunfo 30 de Uruguay ante Paraguay; pasaron 255 minutos sin goles en finales.

Paolo Guerrero, de Perú, fue el jugador con más goles en la Copa América 2019 (3, junto a Everton), al igual que en las ediciones de 2011 y 2015; solamente el uruguayo Pedro Petrone había anotado el máximo de goles en tres ediciones de Copa América (1923, 1924 y 1927).

Richarlison, de Brasil, es el quinto jugador que anota en una final de Copa América tras ingresar desde el banco; los anteriores fueron: Pablo Bengoechea en 1995 (Uruguay vs Brasil), Zé Roberto en 1997 (Brasil vs Bolivia), César Delgado en 2004 (Argentina vs Brasil) y Dani Alves en 2007 (Brasil vs Argentina).