Un día como hoy, la Selección Peruana superó por 3-1 a Chile por Eliminatorias (VIDEO)

Un 27 de marzo de 2001, la Selección Peruana venció por 3-1 a su similar de Chile por las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial Corea-Japón 2002. El equipo, en ese entonces dirigido por Julio César Uribe, se cobró la dura goleada por 4-0 con insultos incluidos en Santiago cuatro años atrás.

El combinado bicolor estaba con la obligación de ganar. Esto luego de dos derrotas consecutivas. Ya en la undécima fecha de las Eliminatorias, las chances de clasificar a la cita mundialista de Corea-Japón ya estaban lejanas. No obstante, un triunfo era necesario para borrar la derrota pasada ante los sureños.

►MIRA TAMBIÉN Selección Peruana: el bus oficial cumple con trasladar a los trabajadores de EsSalud (VIDEO)

Julio César Uribe, en ese sentido, mandó al campo al siguiente once: Miguel Miranda, Nolberto Solano, Miguel Rebosio, Juan Pajuelo, Percy Olivares, Juan Jayo, José del Solar, Darío Muchotrigo, Roberto Palacios, Claudio Pizarro junto y Andrés Mendoza. Un equipo en el que solo Miranda era del medio local. Los demás, militaban en el exterior.

En el trámite de las acciones, ambos elencos salieron en busca del gol inmediato. No obstante, en la primera mitad las emociones se iban a tener que esperar. Ya en la segunda mitad, Uribe mandó al campo a Flavio Maestri en reemplazo de José del Solar. El delantero no se hizo esperar y a los 53′ marcó el primero del partido.

Seguido, ocho minutos más tarde, Reinaldo Rueda tras una buena pared igualó el marcador. Con el empate, la bicolor adelantó líneas y luego de un tiro de esquina de Roberto Palacios, Andrés Mendoza cabeceó y en su intención de desviar el balón, el chileno Ponce la mandó a guardar. Así, el estadio Nacional se levantaba en alegría a 18 minutos del final.

En la recta final, sobre los 81′, había tiempo para más. Un pase de Martín Hidalgo encontró a Claudio Pizarro, en ese entonces delantero del Werder Bremen, quien marcó el tercero y celebró eufóricamente con las manos en las orejas, haciendo notar qu también marcaba con la selección y no solo en su club, como le reclamaba la afición.

Un triunfo con sabor a más. Y es que luego de la goleada por 4-0 en Santiago cuatro años antes, en un estadio lleno de insultos y donde no se respetó el himno peruano. Esa victoria significó mucho para los pupilos de Julio César Uribe.