Hizo su parte: Real Garcilaso ganó y trepa a la cima del Torneo Apertura

La única manera que Real Garcilaso tenía para llegar a la última fecha con reales chances de coronarse campeón del Torneo Apertura era si vencía a Deportivo Municipal en el partido pendiente que tenían sendas escuadras de la fecha 12. Ha pasado. Los cusqueños ganaron e igualaron a Alianza Lima en la punta con 29 unidades.

Encuentro bastante dominado por los locales, quienes llegaron con peligro al arco defendido por Erick Delgado, al menos, 5 veces. De esas ocasiones, finalmente, entraron 2 y les bastó. Alfredo Ramúa se puso el traje de director de orquesta y todas las jugadas claras pasaron por sus botines.

El primer tiempo iba finalizar con ventaja mínima para Real Garcilaso por el gol en los minutos finales de Sebastián Lojas. El defensor se desprendió de su rol para llegar por la zona media, pisar el área y definir a placer ante la salida del arquero. Sabía a poco la diferencia, pero los cusqueños se fueron al descanso con el 50% de los deberes cumplidos.

En la segunda mitad la historia no cambió mucho. Deportivo Municipal fue incapaz de ser punzante con sus ataques y quedaba muy desprotegido en las transiciones defensivas. El juego largo de Garcilaso terminó por dejarlos fuera del partido. Carlos Neumann, quien reemplazó a Danilo Carando, recibió un balón de espaldas, logró evadir al defensor central y condujo hasta rematar ante la salida de Delgado. 2-0 a los 40′ y aún faltaba una emoción.

En los minutos de descuento, un error de Cristian Ortiz iba a sellar el descuento de los visitantes. El arquero no puedo recepcionar un pase y el balón se coló en su valla. Quedó para la anécdota.

Real Garcilaso: Ortiz; S. Rojas, Kontogiannis, Dávila, Serrano; Valverde, Rojas; Vidales, Ramúa, Arroé; Carando.

Deportivo Municipal: Delgado; Salazar, Calderón, Zela, Cuba; Vega, Palomino; Regalado, Larrauri, Guidino; Ángeles.